RAFAT H. AL-HADITHI; AHMED M.TURKY; LAITH M. NAJEEB
Abstract
استهدفت هذه الدراسة عزل و تشخیص بکتیریا حامض اللاکتیک من 30 عینة اشتملت على اللبن و المخللات و اختبرت ...
Read More ...
استهدفت هذه الدراسة عزل و تشخیص بکتیریا حامض اللاکتیک من 30 عینة اشتملت على اللبن و المخللات و اختبرت هذه العزلات فی قدرتها على إنتاج البکتریوسین و فعالیته فی تثبیط نمو بعض أنواع البکتیریا المرضیة . کما اشتملت الدراسة اختبار مدى ثباتیة البکتریوسین تجاه المعاملات الحراریة . أظهرت نتائج دراستنا الحالیة قدرة ثلاث عزلات من البکتیریا المستخدمة فی الدراسة على إنتاج البکتریوسین . و أثبتت الاختبارات التشخیصیة المزرعیة و المجهریة و الکیموحیویة التی أخضعت لها هذه العزلات أن عزلتین منها تعود إلى بکتیریا حامض اللاکتیک تحمل الارقام 2 , 14 . أظهرت نتائج الاختبار وجود تباین واضح فی قدرة راشح هذه البکتیریا على تثبیط نمو عزلات البکتیریا المرضیة . أظهرت العزلات الثلاثة فعالیة واضحة فی تثبیط نمو بکتیریا Staphylococcus بینما أظهرت العزلتین رقم 11 و 14 فعالیة تثبیطیة تجاه بکتیریا Streptococcus تتراوح أقطار التثبیط بفعل البکتریوسین لراشح العزلات الثلاثة من بکتیریا الاختبار (بعد استبعاد المواد المثبطة الأخرى بطریقة التسخین) على بکتیریا Staphylococcus قید الدراسة من تثبیط بشکل محدود (العزلتان 3 و 14) إلى تثبیط بقطر 12 ملم (العزلة 5) . یتمیز البکتریوسین المنتج بهذه الدراسة بثباته للفعالیة التثبیطیة عند معاملته بـ 60 °م و لمدة نصف ساعة. عند زیادة فترة التحضین للمزرعة السائلة للبکتیریا نلاحظ زیادة الفعالیة التثبیطیة للمواد المثبطة للنمو بشکل عام.